实习生周记 – 第一周(入职培训)

在学校度过了2年的时间,如今要离开了,心中有太多的挽留,再也看不见可爱的面孔,熟悉的校园,或许步入社会就是一个锻炼自己的舞台。

在七月份二十五日,我和同一专业的同学一起加入了通力电梯有限公司,也在今天我们一起在公司的办公室开始了我们“社会”的第一天,我们开始了为期十多天的培训。我们早早地来到了公司,在会议室等待着领导的“命令”,第一天是由肖莹为我们上的公司基本介绍,入职培训,告诉我们通力是中外合作企业,总部在芬兰,在中国成立的时间,过去的情况和现在、未来的发展。在南宁分公司的基本人员组成框架,分为三个部门,销售部门、维保部门和安装部门,其中我们维保部门是占最大的一部分,作为重要的一个环节,我们的售后服务压力是很大的。

接下来是维保主任黄碧玉给我们上的SEB(维保部门)的重要流程,维保和换配件都要按公司制定的流程来做。一步步下来,我们知道,作为新进来的员工,我们熟知公司的工作流程是很重要的,得有规律办事,该怎么办就得怎么办。电梯和扶梯的课程是由工程师刘新红来培训的,主要是以资料为本,了解电梯的基本结构,工作原理等,这样的培训到后面是要考试的,我们都听得很仔细,但是由于我们对电梯的真实面孔、部件认识、工作原理还是陌生,所以感觉真的有点抽象,有时说出一个部件,我们只能由自己的想象能力,想象看是什么样的东西。不过,我们还是会记下书面上的内容。对于MBM2的培训就要交给南宁工地主管辜廷煜来了,他先是在资料上以上面形式培训我们,让我们有大致的理解,最后就手把手地到工地上让我们实操,而且是一个一个地来,进入轿顶,进入底坑,了解机房,井道里面的结构,感觉还是不错的呢,起码对我来说这样真的很实用,能很快地记住保养的主要内容。

由于电梯是个危险的行业,所以安全是必须的,这项的培训就由安全经理宋盛来指导,他给我们上了内容,再结合案例,告诉我们怎么样来保护自己,那些是危险的,那些是违规,那些不要去做,最后他的课程也进行了考试。最后的是我们的通力大使,就是夏经理给我们培训,这方面的内容主要是口才能力和应变能力,给我们看视频对话,也让我们进行现场的对话。

多天的公司培训,来来回回,感觉是有点累的,但是我觉得还是很好的,只要能学到知识和经验,我觉得非常不错。