实习生周记 – 第二周(培训与现场实操)

在南宁培训完了两个多星期,因为南宁没有那么多的师父,我们要进行分配,分别到南宁、柳州和桂林三个地方去,我很“幸运”,分配到桂林,一起来的还有两个舍友,我们在八月十五当天到达桂林。桂林的主管和同事帮助我找到了保养站,起码还是有个依靠的“家”勒,同时因为开始了新的培训和实操。

第二天开始了在桂林的第一天工作,在桂林保养站先是培训,让我熟悉机房的构造,主要是控制柜,控制柜有CPU、安全回路板230、LOPCB板、OPT功能板等组成,我们也去现场去看了。我和其他的同学一样都分配有自己的师父,在为期了3的培训后,我和师父正式去工地了,这个工地蛮大的,共有22台电梯,都是无机房,要和师父换井道LCEFCB板和楼层显示板,由于事先查处了要换的地方,所以可以直接找到进行更换。首先断电,2个人必须配合好,因为电是很危险的,我不太懂,所以我在外面帮助看着,断电,送电,具体的由我师父做,我也在旁边看怎么操作我还记录下来。师父也教我怎么操作机房的板子,基本都是CPU和LOPCB板,看着图纸操作上面的按键,就可以操作电梯,要进入里面的菜单就必须要用到解码器,这样才能进入服务菜单,查看故障代码,对着故障代码我们可以知道电梯最近出现的问题,这样就能快速解决它。最后我们还有清除故障代码,出现E,确定;再由1上到2,确定;由0到1,确定就可以清除了。这段时间也教我做保养电梯,基本的Y和B保养,先是他做一遍给我看,然后我自己再做,感觉很快能上手,我能很快的掌握,师父对我很好的吶!因为师父有4个工地,我在段时间去了3个了,分别是桂林分行,桃江宾馆和康桥半岛,也大体上认识了物业的人,跟他们也能沟通。

工作这么久了,工地我也能基本熟悉了,我的师父对我也很好,我还有那么多同事和一起过来的同学,我并没有想象中的那么孤单,我感觉我很开心,下班没事的时候还可以和他们出去玩出去逛街,我觉得他们就是我的兄弟大哥。