实习生周记 – 第四周(厅门触点和间隙的调整)

对于电梯这个行业,我感觉还是不错的,如果单单是对电梯的保养,那么我觉得是很容易上手的,因为那个没有什么技术含量,所以我们不单单是电梯保养那么简单,电梯坏的话,我们还是要去修好的,让电梯恢复正常运行,近段时间厅门出了一些问题,我就和师父一起去维修。

 

这段时间里,我除了和师父对电梯保养外,还对电梯进行了大规模的清洁,特别是轿顶和底坑进行一遍绝对性的清洁,因为轿顶和底坑是我们经常工作的地方。电梯不能永远是没有问题的,不然也不会需要我们的,康桥半岛的电梯还是出现问题的。我们接到物业的电话说有一台电梯停在某个楼层不运行,我就和师父也刚好在康桥半岛保养,于是马上赶过去,我们到达后,呼了一下电梯,确实不运行,我们就在一楼放好围栏,挂好牌,就去到物业说的那个楼层,看到电梯在这楼层不上也不下,师父说这个是厅门的触点没有结合到位。我就和师父去上一个楼层,打开厅门,进入轿顶,用手把厅门的触点先结合到一起,确定能开慢车后,我们慢车下来到合适位置,打下急停,我们拿出工具,把厅门的那几个固定的螺栓拧松,确保能把两扇门能移动,我和师父就一人固定一扇门,慢慢地移动门,让两扇门的触点刚好能完全地接触,这样就看两扇门是否在门的中间位置,因为这会影响到门开了之后的完全性,不然就会一边开得过了,一边开得不到位。在确保这两个要点之后,还要看锁勾下来的深度,按照公司的标准,必须达到至少为7MM,保证这是合适的,我和师父就看看锁勾和固定铁之间的间隙,这间隙必须有2MM以上,如果间隙太小了,开门时会产生摩擦,摩擦大了的话就会让门不能轻松打开,打不开电梯就不能运行了。在全部确定了之后,我和师父就固定两扇门的螺栓,先慢慢拧紧,不让门会移动,在测试下开门是否到位,门的触点是否完全闭合,接触到位,锁勾是否能轻松自由地打开,这样之后,我们就完全地拧紧螺栓,当把门调好了之后,我们就出来,让电梯运行,看在刚才的楼层能自由打开,且能正常地上下运行了,没有别的问题后,我们就离开,去到物业那,和他们说一声,我们已经把电梯修好,顺便把走修的单子让他们签了,完毕后我们离开物业,去忙我们的保养。

 

有了这么一次和师父去修梯的经历,我虽然不能完全保证一定能把这样的问题解决,但是我知道了该怎么入手,到我自己遇到的时候,我能知道怎么样去修梯。